JRC部 >> 記事詳細

2018/10/24

9/23(日)テーマ別学習会1「防災学習」

Tweet ThisSend to Facebook | by JRC部顧問
9/23(日)、埼玉県防災学習センターにて、テーマ別学習会1「防災学習」を実施しました。以下は生徒の書いた原稿です。ぜひお読みください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

923()に鴻巣にて、防災体験学習会がありました。
午前中では、参加者同士のアイスブレイクから始まり、地震や台風、津波について学びました。そのビデオから問題を出題するクイズも行われました。
そこから昼食をはさみ、午後には体験学習がありました。阪神淡路大震災の体験や、煙の中を進んでいく体験をしたり、風速30mの暴風を受けたり、消火器を使った消化作業もしました。
今回の学習会で、普段はできない体験をして、災害の怖さを改めて実感しました。
ここでの体験や知識を生かして、実際に災害に巻き込まれた時も正しい行動が出来るようになれば良いと思います。他の参加者の人たちとの交流もできて、とても充実した学習会になったと思います。

923日に鴻巣の防災学習センターに行ってきました。
そこでは防災体験ができ、地震の体験、消化器の体験、強風の体験、煙の体験が出来ました。
実際に体験してみて思っていたより凄かったのでびっくりしました。このようなことが実際起きた時に今日学んだことをいかして行動して行きたいと思います。

09:06 | 投票する | 投票数(3)