科学部 >> 記事詳細

2018/09/10

Welcome to Science World!

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
文化祭に参加しました。
「手作りDNAストラップ」や「日光で色が浮き出る手作り紫外線ストラップ」は今年もPTAの方々に好評でした。

今年は「キラキラ輝くビスマス結晶」を初めて出品しました。300℃の高熱で溶解しながら作成した力作です。四角い形と鮮やかな色彩が特徴です。

恒例の「皿回し体験」や「スライム作り」

「人工イクラ作り」 も子どもたちや中学生に大人気。

着色したアルギン酸ナトリウムを 乳酸カルシウム液に入れると

イクラというか クラゲのように固まります。不思議な感触が大人気の秘密でしょう。

使用している薬品は食品用なので、小さなお子様でも大丈夫ですよ。

意外と科学部への投票数も多かったのですが、ここで遊んだ子供たちが入れてくれたのでしょう。どうもありがとうね。
15:21 | 部活紹介