写真部 >> 記事詳細

2018/04/05

待ってます!

Tweet ThisSend to Facebook | by 写真部顧問

絵文字:キラキラ写真部でがんばろう!絵文字:キラキラ

入学許可候補者のみなさん。いよいよ入学の日が近づいてきましたね。今か今かと楽しみにしていらっしゃることでしょう。

草高写真部では、今年も新入生の皆さんの入部を心からお待ちしています。現在部員は6名で、3年生2名(いずれも女子)、2年生4名(女子3名・男子1名)の陣営で日々活発に活動しています。
おもな活動は草高祭(文化祭)〔9月〕での展示、埼玉県の高校写真部員の作品を展示する写真展〔例年6月、11月、2月の3回〕への出展、草加市美術展への出展、都内を中心とする写真展の作品鑑賞やミニ撮影会です。また、毎年夏〔例年7月下旬の七日間「本年は7/30(月)~8/5(日)〕に北海道東川町(あの旭山動物園から至近)で開催される『写真甲子園』、および毎年冬〔例年2月上旬の3日間〕に横浜で開催される『Top Eye全国高校生写真サミット』への出場をめざし、毎年応募し続けています。

『写真甲子園』は、3人一組のチームをつくり、その中のメンバーで撮影した8枚の写真で組写真を制作して初戦に応募し、一定のレベルに達したチームが代表校決定戦にすすみ〔本年は6/17(日)を予定;草高写真部は2015年に進出実績あり〕ます。ここで勝ち上がったチームが本戦〔北海道〕に招聘されます。現在、2年生女子3名が春休みをフルに活用し、初戦応募作品を鋭意制作中です。
『Top Eye全国高校生写真サミット』は、年4回行われるコンテストに各学校ごとに個人単位で応募し、その総得点の高い学校から順に3人一組が招聘される大会です。昨年度は4回すべてに欠かさず応募しました。本年度も各回、応募を予定しています。

このように日頃から大きな目標を持って活動しており、包み隠さず申しますが活動内容もハッキリ言ってかなりハードです。が、過去、写真展での入賞時や関東大会出展など達成感や成就感を強く感じることができる部です。大きな目標を持って活動している部活動ならば、文化部、運動部を問わず、どこでも共通して言えることですね。

さて、入学式当日ですが、式開始前、式典、式後のホームルームなどの風景を撮影させていただきたく、よろしくお願いいたします。学校としての記録及び部員の作品制作を目的といたします。
当日、写真部員は左腕に腕章を巻いて撮影いたします。ご質問等ありましたら遠慮なくお声かけください。入学許可候補者説明会でも撮影させていただきましたので、見覚えのある方もいらっしゃるかもしれません。

それでは、入学式でお会いできるのを楽しみにしています。
※作品として発表を予定する場合には、必ず事前に顧問と部員とで挨拶と、承諾をいただくべく伺います。どうぞご安心ください。

【参考】
  基本的な活動日をお知らせします
   ・火、水、金。
     基本は15:50から
   ・土、日、祝。
     基本は9:30から夕刻まで
      →必要に応じて活動(とは言えかなりの日数になる)。連続日での活動は極力避ける。
    ※GW期間中や夏季休業中、春季休業中もかなり活動します。
   ・月、木。
     基本的にはOFFですが、まれに活動します。
  カメラは持っていなくても大丈夫
   ・デジタル一眼レフのセット、フィルム一眼レフのセットともに、相当台数の貸し出しが可能。
     メーカー、機種がほぼ統一されており、互いに教え合いながら撮影できます。
      →1年生は、時期を見計らって、フィルムカメラに挑戦します。