SchoolLogo
 

 
部活動紹介を表示するには、カテゴリーで「部活紹介」を選択してください。
 
科学部
2019/02/08

石鹸を作ってみました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問

油脂を湯煎して石鹸を作りました。


吸引ろ過して水酸化ナトリウムを除去して


乾燥させます


条件を変えながら人工イクラを作ってみました。
文化祭で楽しく遊べるようなものは作れないか、試しています。


星形もきれいにできますが時間がかかってしまいます。




大きな球体ができましたので、ついでに花を作ってみました。
中心のゼリー状に光っているのが人工イクラです。


電気泳動、電気分解の実験
銅イオンの色が変化する様子、水素イオンが動く様子もわかりました。


バンデグラフの実験
放電は迫力があって怖かったですよ。写真は火花ではなくビニールひもが逆立っている様子です。

18:57 | 部活紹介
2018/10/31

ついでに かぼちゃプリンを作ってみました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問


ハローウィンですから カボチャをすりつぶしてプリンを作ってみました


18:11 | 部活紹介
2018/10/26

渋柿を食べられるようにしてみました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
学校には立派な柿の木があって見事に実っています。
でも渋柿なので食べられません。(先生方は焼酎を使って渋を抜くそうです)



渋を抜いておいしく食べるために 私たちはリンゴを用意しました。
リンゴから出る植物ホルモン・エチレンによって本当に渋が抜けるのか実験です。
(エチレンは果実をおいしく甘く成熟させるホルモン、渋も抜けると聞いた)



まず、恐る恐るそのまま食べてみると、甘い!? でもその後に渋みがじわーっと来ました。舌から水分を吸い取られるような不思議な感覚もあり、これは食べられないよね~と皆で顔を見合わせました。

リンゴと一緒にしておくと、2日目、3日目、4日目と少しずつ渋みが消えて、5日目には甘柿になりました。ただし、真っ赤に柔らかく熟してドロドロになってしまいましたが。




16:49 | 部活紹介
2018/09/27

赤ちゃん 産まれました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
グッピーの赤ちゃんが無事、産まれました。
3匹の雌から、それぞれ25匹、27匹、10匹の赤ちゃんが産まれました。30匹近くもどうやっておなかに入っていたのか不思議です。





親と一緒にしておいたら食べられてしまったので、気づいたらすぐに別の水槽に移すようにしました。親グッピーも広い水槽に戻したら、元気に泳ぎだしました。
良かったです。
16:23 | 部活紹介
2018/09/25

グッピー

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
イモリやグッピーを飼っているのですが、グッピーに困ったことがあります。
今年は子供がほとんど増えません。出産(卵胎生)と同時に他の親に食べられてしまうようです。


赤ちゃん2匹を保護して別の水槽で育てていますが他は…


出産した子を食べられないように母親を隔離してみましたがうまく産みません。ストレスが大きいようです。

子どもたちが無事に育ちますように。
16:05 | 部活紹介
2018/09/10

Welcome to Science World!

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
文化祭に参加しました。
「手作りDNAストラップ」や「日光で色が浮き出る手作り紫外線ストラップ」は今年もPTAの方々に好評でした。


今年は「キラキラ輝くビスマス結晶」を初めて出品しました。300℃の高熱で溶解しながら作成した力作です。四角い形と鮮やかな色彩が特徴です。


恒例の「皿回し体験」や「スライム作り」
 

「人工イクラ作り」 も子どもたちや中学生に大人気。


着色したアルギン酸ナトリウムを 乳酸カルシウム液に入れると


イクラというか クラゲのように固まります。不思議な感触が大人気の秘密でしょう。

使用している薬品は食品用なので、小さなお子様でも大丈夫ですよ。

意外と科学部への投票数も多かったのですが、ここで遊んだ子供たちが入れてくれたのでしょう。どうもありがとうね。
15:21 | 部活紹介
2018/06/15

パンを作りました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
「アルコール発酵実験の酵母が余っているんだけどパンを作ってみたら?」と声を掛けられたので作ってみました。




酵母と小麦粉・バターを混ぜて良くこねて




ふっくら1次発酵させました。


いい香りのパンが焼けました。

生徒も顧問も初めての経験で、本当にできるの?と思っていましたが、すごくおいしくできましたよ。外側はパリッとしっかり焼けていて中はふわふわ・もっちり。試食した先生方からもほめられました。
この日はテーブル周辺を念入りに掃除してから行っていますので、ご安心ください(笑)
16:34 | 部活紹介
2018/06/13

ビスマス結晶を作りました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
今週は三者面談週間だったので、午後を目いっぱい利用して、長時間かかる実験にチャレンジしました。



ビスマス金属を加熱溶解して酸化被膜を作ると、シルバーから、ゴールド、ブラウン、エメラルドグリーン、パープル等々に光り輝きます。




冷えてできたビスマス結晶⇓
写真ではわかりにくいですが、四角い結晶が立体的に形成されています。地下迷宮ダンジョンのような感じです。




何日もかかりましたが、文化祭で展示する作品が、うまくできましたよ。




14:56 | 部活紹介
2018/06/04

アサガオが咲きました

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
夏から秋に花を咲かせるアサガオを梅雨入り前に咲かせました。光周性の実験です。
種を植えてから2か月弱、短日処理(秋が来たと植物をだます)をしてから1か月で開花したことになります。



中庭に梅の実が実っていたので梅エキスを作りました。春の桜も見事でしたが、自然が豊かな良い学校です。




16:07 | 部活紹介
2018/05/04

新入部員歓迎 電気パン作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
今年も 新入部員を歓迎して 電気パンを作りました。
チョコやクッキー、ココアなどの隠し味を工夫して、おいしくできましたよ。
イオンと電流の関係も きちんと復習できましたね。






アサガオの種を植えました。光周性の実験を行っているのですが、5月中に花が咲くと思われます。うまく咲いたら画像をアップしますね。


電磁力を使って、卵やリンゴの酸化防止ができるか、実験中。うまくいけば食品の鮮度を保てるはずですが…。



16:13 | 部活紹介
2015/08/06

文化祭準備&アイスクリーム作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
9月の文化祭に向けて、分子モデルやイオン結晶モデル、DNAモデルストラップなどを作成しています。生物室で販売を行っていますので、文化祭に来た際はぜひお立ち寄りください!


暑い日が続く中、冷たい実験がしたい!ということでアイスクリームづくりをしました。氷に大量に塩を加えると、食塩の溶解熱・氷の融解熱によってみるみる温度が下がり、-20度まで到達しました。そこにアイスクリーム液を入れたボウルを乗せて辛抱強くかき回すと、冷たくてなめらかなアイスクリームの出来上がり!自分で作ったアイスクリームは格別の味でした。

11:03
2015/06/17

グリーンカーテン成長中!

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問

斜光と植物の蒸散効果を期待して、生物室の校庭側にグリーンカーテンを設置しました。
ゴーヤとパッションフルーツのカーテンなので、実りのほうも楽しみです。


15:05
2015/04/24

今年度活動計画

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問

科学部は、1年生6人、2年生2人、3年生5人で仲良く活動しています。
小動物の飼育、食べ物実験、皿回しなどをしています。
小学生対象の科学実験教室にも、ボランティアで行きます。
13:30
2014/05/20

今年度の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問

1年生2名、2年生5名、3年生5名で活動しています。グッピーやイモリの飼育、水質検査、模型作成、皿回し、食べ物を作る実験などを行っています。夏と冬は、小学生対象の実験教室のアシスタントもしています。少人数ですが、仲良く活動しています。理科が得意でなくても、十分活動できます。
文化祭においでのときは、ぜひ生物室にお寄りください。
17:34
2012/02/28

入学おめでとう

Tweet ThisSend to Facebook | by 科学部顧問
 科学部は、現在、生物の飼育や環境調査を行っていますか、自然科学に興味がある人はぜひ入部して、充実した高校生活を過ごしましょう。部員、顧問ともども新入生をお待ちしています。

00:00 | 部活紹介